版主考勤工资设为首页收藏本站

姜堰人民论坛-泰州市姜堰区第一门户社区

加入人坛
搜索

十年坚守

十年坚守
姜堰区公安局政治处   程斌

2007年2月13日,那是一个让人难忘且具有隆重纪念意义的日子。角色的转变,让我从一名江南时报的记者摇身一变成了公安战线上的随行战斗记者。
      而立之年的我是出于对公安工作的好奇,还是怀揣着自己做梦都想当警察的梦想?一转眼,近十载春秋。期间的酸甜苦辣不言而喻。也许命运就该如此安排,因此时常告诫自己,既然选择了,就该无怨无悔。
      2007年2月27日晚,下班回家后正准备跟妻子、女儿一起去逛商场,突然接到治安大队副大队长李斌的电话:“半个小时后到局里集中”。正准备问他干嘛,没等我问话,李大的电话已经搁掉了。第一次接到任务,当时的心情是非常兴奋与激动,连忙驱车赶回局里待命。到了现场才明白是在抓赌,以往都是在电视中看到的场景,没想到出现在眼前。我的任务是全程拍摄、记录这一精彩的抓赌过程。“不好,有三个人跑掉了,快追!”仗着在大学时做过体育部长的我,毫不犹豫地扔下摄像机,沿着犯罪嫌疑人逃跑的方向追了过去。三名犯罪嫌疑人很快被我和小熊带了回来。本想在李大面前炫耀一下的我,没想到被他狠狠批评了一番,原来我忘记了自己记者的身份。
      每当看到头戴国徽、身着警服的公安民警总是肃然起敬,因为他们的这份职业是如此崇高,他们雷厉风行、运筹帷幄,每每冲锋陷阵时的那份洒脱,让人记忆犹新。所幸的是,每起大要案件、命案现场、先进典型人物的选树,都被我全程记录了精彩瞬间。
      2009年3月11日,兴泰镇发生一起杀人焚尸案件,该镇孙楼村八旬老人孙某被人杀死在家中。接到指令后,我火速赶往现场,那是一个不眠之夜。凶案现场,一片狼藉、惨不忍睹,看到民警们个个精神抖擞、不破命案誓不罢休的劲头,顿时让我睡意全无。功夫不负有心人,短短的7个小时候之内,就将杀人凶手绳之以法。这起案件的成功告破,是民警们共同智慧的结晶。那一年,3起命案全破。公安破案如此神速,成了市民茶余饭后广为流传的佳话。每每提起,心中总有一种说不出的喜悦与自豪,因为我在命案现场……
      2010年3月22日,华东纯种藏獒繁育基地业主樊女士向公安机关报案称有2只藏獒被盗,价值数十万元。市局领导对此高度重视,我随专案组赶赴无锡实施抓捕。就在我们破门而入缉拿犯罪嫌疑人的瞬间,我冲在了最前面,六条藏獒像排山倒海一样直奔而来,吓得我毛骨悚然,一动不动僵尸般地在原地呆了足足五分多钟,当藏獒来嗅我脚的时候,顿时心想自己年轻的生命会不会就此终结。庆幸的是,藏獒没有想象中的那么凶残,而是默默地走开了,让人欣慰的是犯罪嫌疑人成功落网。
      2011年7月,由于平时快节奏和超负荷的工作,身体一度有恙,迫使我不得不住院治疗。心急如焚的我虽然身在医院,但心里牵挂着《姜堰警方》,因为观众每周五晚要准时收看电视节目。2011年8月3日,刑警大队中队长薛元红爆料称,刚刚抓获1个贩毒团伙。此时的我精神振奋,忘记了医生的嘱咐、领导的关心和家人的期盼,偷偷离开医院走上工作岗位,因为我知道,警方宣传离不开我……就在采访完最后1名犯罪嫌疑人的同时,由于药性发作,整个人就像抽了大烟一样倒了下去……那段时光是我人生中最最难忘的时刻,白天正常工作,晚上去医院治疗,好在《姜堰警方》一期都没有耽误过。
      每当看到《姜堰警方》电视专题节目播出时,那种快感油然而生。因为那里面倾注了我这么多年来的心血与追求。从前期的策划到稿件的撰写、拍摄,那是常人所难以想象的。说句心里话,我也怕写,谁愿意成天动脑筋、费脑细胞呢?但是责任与担当,迫使我不得不将这项工作一如既往地坚持下去,因为观众在默默地支持和鼓励着我,每年的电视节目评选,我们《姜堰警方》的收视率总是排名第一,每当看到自己拍摄的警方专题在央视、省台栏目中播出时,那种心情无以言表。
      转眼间,从事警方宣传工作已近十个年头。一路走来,有过辛酸、有过欢乐,但收获最多的是快乐。因为我始终坚信,做自己喜欢做的事,既然选择了就不该放弃。

写得不错,文采绝对的。学习了。。。

十年树人。百年树木!

贵在坚持啊

都是那么过来的

十年坚守,一辈子能有多少十年啊

打酱油的人拉,回复下赚取积分

为了那份信念,楼主执着追求的精神值得大家学习。