版主考勤工资设为首页收藏本站

姜堰人民论坛-泰州市姜堰区第一门户社区

加入人坛
搜索

[案例分析] 护士的“特别关照”

也许李宏伟对这一切真的一无所知,也许郑晓敏只想凭自己的技能做一件只有她一个人知道的事情。她只是迫不及待地要和心爱的人早日成婚,因为她已经有了身孕。

那天下午临近下班时,我接到了一个电话。“韩嵋,你可能不记得我了吧?”听声音,对方像是个上了岁数的男人。

“我是李宏伟。”

这个李宏伟是我的战友,那时我们都还只是十几岁的孩子,因为文革没有书读,于是我们这帮在部队长大的孩子小小年龄就都跑到解放军这所大熔炉里锻炼去了。

“哦,有事吗?老李。”

“啊,对,有点事儿。这事儿我还真不好意思开口求你呐,是丁红让我打电话给你的。是这样,我爱人昨天去世了,是恶性淋巴瘤,发现时已经是晚期了。还算不错,医院尽全力治疗,又维持了一年。我爱人生前特别爱打扮,人长得也还算漂亮。这不,过两天人就要火化了,亲朋好友们都希望与遗体告别时,能把她打扮得漂亮些。今天大家商量这事儿时,丁红就想到了你,她说你肯定会帮这个忙。”李宏伟吞吞吐吐地说完了这段话。

第二天一早,我匆匆赶到了中亚医院的太平间。谁想,这一去,可把事情给弄大了。

一看到尸体,凭一种职业敏感,我就觉得哪有些不对劲。我用疑惑的目光扫视着站在死人旁边的那些人。

果然,我发现了一双惊慌的大眼,我的目光与这双惊慌的大眼对视良久。

“韩嵋,这是郑护士,她对我爱人特别的关照。”李宏伟有些不自在地向我介绍着这个有些失态的女人。

丁红在我的身后悄悄地捅了我两下,不满地对我说:“干吗呀你,这眼神多不礼貌呀!”

我只好将疑惑的目光又转向了那个等着我“打扮”的死人。

一个拖了一年之久的晚期恶性淋巴瘤患者,在任何时候,任何情况下都可能随时发生死亡,谁也不会觉得有什么问题。可是我这个验尸官往这个死人面前这么一站,立马就看出了问题。

我伸出双手,在死者略显不对称的左右颜面部位仔细地触摸起来……肯定有问题!因为我的左手与右手有着完全不同的感觉。来自左手的触觉告诉我,在死者略微肿胀的左颜面部的皮肤下面,肯定藏着一些外来的气体。这些异常的气体是从哪里来的,它们与患者的死亡有什么内在的关系?

根据大力他们的调查,死者是前天凌晨2 时死亡的。当时,死者的丈夫李宏伟正在病房的陪床上熟睡,陪伴在死者床前的正是那位郑护士。

护士——静脉点滴——注射空气致人死亡?我脑海中不断地闪现出一个又一个的镜头。解剖时,我手拿放大镜,仔细地检查着死者右上肢的肘弯处。在相当于贵要静脉处,我发现了一个与其他注射针眼相比,最为新鲜的针眼。我毫不犹豫地用解剖刀剖开了此处的皮肤。

死者右侧静脉一旦暴露出来,所有的问题就都解决了。

原来,死者右侧静脉内充满了串珠样的气泡!

医学知识告诉我,气体进入右侧静脉后,首先在静脉管道内产生了大量的空气栓子,这些空气栓子顺着静脉血管的血流方向,通过右侧腋静脉,右侧锁骨下静脉,右侧无名静脉,上腔静脉而入右心房。当大量的空气随血流进入右心后,由于心脏的收缩,一方面,空气受到了心脏收缩力的冲击,形成了无数的小气泡,妨碍了静脉血液向心脏的回流和向肺动脉的输入,造成了严重的循环阻塞,加之还有一部分气体进入了肺动脉,造成肺动脉的空气栓塞,致使患者出现呼吸困难、紫绀,最终造成人体突然死亡;另一方面,那些没有进入右心房的气体在心脏收缩力的作用下,顺着上腔静脉被挤向左侧的无名静脉,左侧的颈内静脉及左侧的面总静脉,最终气体出现在左颜面部下的血管内。死者正是利用这些气体对面部形成的特殊的形态学改变,将她所走过的这段不同寻常的死亡之旅默默地告诉了我。

至此,死者生前被人注入大量空气而亡的死因鉴定,已经确定无疑。

这时,一个意外的事情发生了。郑晓敏,就是那个郑护士上吊自杀了!

在未婚的郑晓敏子宫内发现了一个不满两个月的胎儿。经亲子鉴定,李宏伟是这胎儿的父亲。

自从李宏伟的夫人住进了这所医院后,郑晓敏没少给他们夫妇俩帮忙。郑晓敏被李宏伟对妻子的那份真挚的爱所感动,这个近30岁的老姑娘不知不觉地就投入到了对病人无微不至的关心和照顾中,不知不觉地投入到了李宏伟的怀抱里。

在李宏伟的细心照料和大笔人民币的投入下,妻子的生命一天天地延续了下来。可郑晓敏对他的爱也一天天地愈演愈烈,终于,有一天,二人的关系发生了质的变化。

李宏伟说,他根本就不知道郑晓敏怀孕了,更不知道郑晓敏居然会用这么恶毒的手段杀害了他的爱妻。

也许李宏伟对这一切真的一无所知,也许郑晓敏只想悄悄地凭自己掌握的技能做一件一辈子只有她一个人知道的坏良心的事儿。因为,她不想让自己心爱的人承受良心的责备,但她又迫不及待地要和心爱的人早日成婚,因为她已经有了身孕,这是一件迫不得已的事情。
这样爱显的太讽刺了
爱能拯救一个生命,也能带走一个生命。生命真的很脆弱。。
这是爱吗?
无语
毙了
穿白衣的不一定都是天使,也有可能是鸟人
打着爱得借口,其实很多东西都不堪一击。。。。。。。。。。。。。。
墙纸十大品牌价格
短小说?